venerdì 24 novembre 2006

Zuppa di piselli spezzati



Zuppe, zuppe, zuppe… la mia passione, soprattutto d’inverno, calde cremose, colorate arricchite in mille modi!

Tra le zuppe che amo di più ci sono quelle irlandesi fantasiose e per tutti i gusti possono davvero essere a base degli ingredienti più disparati: verdure, carne, pesce, legumi, formaggi, frutta, spezie. E con tanti modi per accompagnarle: burri aromatici, crostini, biscotti salati, …

La zuppa di piselli spezzati l’ho messa in valigia insieme a tante altre ricette di ritorno da un breve viaggio in terra d’Irlanda.

250 gr di piselli secchi spezzati
4 o 5 fette di pancetta affumicata
1 patata
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
Olio e.v.o.
1 litro abbondante di acqua o brodo
4 cucchiai di panna (che non sempre metto)
1 cucchiaino di cumino in polvere o curry
sale e pepe nero


Lasciate in ammollo i piselli secchi una notte, scolateli e sciacquateli in acqua fredda.
Pelate e fate a pezzi cipolla, carota, aglio, sedano, patata e rosolate il tutto con l’olio in una pentola capiente.
Aggiungete i piselli, il brodo e incoperchiate!
Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti finché i piselli non saranno morbidi.

Una volta cotta omogeneizzate la zuppa con il frullatore a immersione e regolatene la densità aggiungendo eventualmente brodo o acqua.

Unite la panna in cui avete mescolato il cumino, che io sostituisco con il curry oppure non metto perché non è molto amato dai miei familiari, e a dire il vero spesso non metto nemmeno la panna perché trovo smorzi i sapori e appesantisca il piatto!

Nel frattempo fate diventare croccante e dorata la pancetta tagliata a striscioline e saltata in padella.

Servire la zuppa cosparsa di riccioli di pancetta e fette di pane tostato.

1 commento:

laura ha detto...

La provo sta sera senza pancetta..